"/>

본문시작

추천 수 0 댓글 9
?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

오늘 저녁,  모처럼만에 집사람과 함께 미니벨로 2인승 텐덤을 타고 서울대공원 외부순환도로의 업힐을 했는데, 도중에 체인이 끊어졌습니다. 기어가 정확히 걸리지않은 상태에서 힘을 과하게 주니깐....뚝 ! 하고.... 얼마 타지도 않아서 체인이 끊어졌으니 그 느낌아시죠? ( 2인승 텐덤은 기어가 뒷 사람자리 밑에 있어서 상대적으로 멀리 앞에 있는 캡틴은 뒷 기어가 제대로 들어갔는지 소리나 느낌으로 분별하기가 쉽지 않을때가 있습니다)

어쩔수 없이  한참을 걸어서 가장 가까운 아파트 단지내 삼천리대리점에 갔습니다. 저녁 8시인데도 조명을 환하게 켜놓고 수십대의 자전거가  인도 보도블럭까지 다 차지하고 잘 정열되어 있었습니다. 그런데 이 샵사장은 손님이 바로 코앞에까지 왔는데도 눈길도 주지않고 누군가하고 술잔을 기울이고 있더라구요. 분명히 손님이 와서 서있는 것을 봤는데도 말이지요...

"계세요!" 라고 몇 번 부르니깐, 궂찮은 듯 다가와서 하는 말이... 이거 체인을 새것으로 교체해야 해요. 라고 하는 거예요.

그래서, 내가 "아니, 이 체인은 쓴지 얼마 되지도 않은 새 것인데요.... 체인연결만 해주세요"  라고 하니깐, "연결하면 또 끊어져요"라는 대답이 돌아왔다.  결국 내가 새 체인으로 교체해줘요. 라고 했더니 이번에는 "우리가게는 이 자전거에 맞는 체인이 없어요"라는 말로 바뀌었다. 9단 기어 체인이 없다고......ㅋㅋㅋㅋ   그럼 처음에 보자 마자 체인교체해야한다고 한 말은 뭐였지??

이 샵사장의 마음에는 술 한잔을 즐기고 있는데, 몇 푼되지 않는 손님이 와서 다시 손에 기름을 묻히고 싶은 생각이 아예 처음부터 없던 것이었다.

순간 스치는 생각이 있었다.

이런 자전거 샵이 결국 언젠가 다~ 없어질텐데.... 동네 구멍가게 자리에  24시간 편의점이 차지하고 대형할인매장으로 인해 개인가게들이 거의 다 전멸했듯이, 우리나라도 선진국으로 갈 수록 구멍가게식 자전거 샵은 없어질 것인데,,,라는 생각이다. 앞으로는 전문화되고, 작은 고객이라도 전문성과 친절함으로 철저하게 대응하는 자전거 샵만 살아남을 것이다.

눈치보면서 타이어에 바람 넣고 가는 손님들,,,

나사가 풀려서, 간단하게 조여주면 좋겠다고 눈치보는 손님들,,,

체인에 기름이 없는데 기름 좀 쳐도 되는지 눈치보는 손님들,,, 

정말 돈이 안되는 손님들이 자전거 샵에 하루에도 수 없이 많이 방문할 것이다.

그러나 이런 돈 안되는 손님들을 냉대하는 자전거 샵이 과연 언제까지 생존할까 걱정이 된다.

?Who's 카본킴

Atachment
첨부파일 '1'
    골드 2014.07.14 10:21

체인 연결시켜주고 몇푼 받기도 그렇고 하니, 잘 모르는듯한 사람들에게는 체인을 교체해야한다고 하며

체인값과 공임을 받는 것인데 워낙 영세 개인업체다 보니 개성대로들 운영하더군요.

9단변속이었으면 그냥 9단 체인링크 하나 주세요~ 하였으면 편하셨을뻔 했습니다.

체인에 이상이 있을 경우에 대비해서 체인링크 한두개 정도는 가지고 다니는 것이 좋습니다.

링크 한개에 3~4,000원 정도합니다.

카본킴 2014.07.15 04:51
    감사합니다. 이제 꼭 갖고다녀야하겠어요.미처 체인링크를 생각못했네요.
    자일리톨 2014.07.15 01:44

이런 사람들은 자기가 한만큼 나중에 돌려받게 되어있습니다~ 저도 mtb18년동안 타면서 별의별 샾들 다 봤는데 결국은 소문이 나더라고요~

카본킴 2014.07.15 04:53
    ㅎㅎ 지금도 그 샵사장 얼굴 표정 생각하면.... ㅋㅋ 뿌린대로 거두겠지요
    자말 2014.07.15 04:35

불친절한 샵 정말 많아요. 근데 신기하게 그런 샵들이 목이 좋아서 장사도 잘되고 없어지지도 않더라구요. 샵들이 자전거만 팔면 된다는 생각보단 사후서비스에 신경써야 할텐데..ㅎㅎ

카본킴 2014.07.15 04:54
    맞아요. 좋은 길목에 있어요... 누가 근처에 샵내면 어떻게될까...상상해봤어요..ㅎㅎ
  • ?
    갑뽕이 2014.07.21 03:30

그노무 사장쉑끼 얼마안가서 술쳐먹고 뒤질꺼여

• ?
    다비Darby 2014.10.29 06:31

주변에 보면 이런 샵들이 꽤 많은거 같은데요

경쟁샵들이 부족한 지방은 더 심한듯...

트리니티 2015.03.13 08:46

영세업체의 대표적인 경우네요

의외로 이런 샵들이 많더군요