"/>

본문시작

지난 이벤트

[12월2일] 금요댓글이벤트 - 자전거 쉽게 타는 방법 ?

posted Dec 02, 2016
?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

?Who's 관리자

Atachment
첨부파일 '1'
    SPOMAN 2016.12.02 09:13
    재미있는 정보네요~
    0과1 2016.12.02 09:17
    금방 느낄수 있는 차이죠!
    자일리톨 2016.12.02 09:58
    뒤에서 힘을 비축할려면 그만큼 실력이 있어야지만 할수 있는 기술이라 초보자는 불가능하죠~
    bassist 2016.12.02 15:11
    ㅎㅎㅎ 그룹라이딩 해보고프네요~
    minsunam 2016.12.02 17:12
    얼마나 짜릿 할까요?
  • ?
    건강미인 2016.12.02 17:15
    뒤에서 타면 불안해서 앞에서만 타려고 했었는데 ㅎ 이젠 후미에서 타야겠네요~^^
    운수대통 2016.12.02 17:24
    후미가 1등 까정 나오기는 바람영향도 있지만,힘을 아끼는 테크닉도 고수이지요!물론 프로들~~
    posoo 2016.12.02 17:34
    알고는 있었지만 자일리톨님 의 말씀대로 아마추어한테는 이론에 불가 하더라고요 ~~
    무한질주 2016.12.02 17:36
    드레프리팅이 장거리 라이딩시에는 체력소진에 도움이많이 됩니다 돌발상황시 충돌위험이 있기에 긴장하여야 합니다~ㅋ
  • ?
    행운유수 2016.12.02 17:43
    좋은 자료입니다.
    말보로맨 2016.12.02 17:54
    떼라이딩 ~ 초지일관 후미를 지켜주는 회원이 ... 진정한 봉사자입니다 ~ ^^
    싱글고 2016.12.02 17:56
    팀 라이딩의 중요성!
    카본킴 2016.12.02 18:12
    오호 !!! 맞바람 구간에서, 선두에서 한 참 달리는데 뒤에서는 여유롭게 따라와서 진이 빠진적이있었는데 ㅋㅋㅋ 앞으로 뒤꽁무니만 따라 다녀야겠슴다 ㅎㅎㅎ
    터보 2016.12.02 18:14
    유용한정보 감솨~
  • ?
    왕리친 2016.12.02 18:32
    1등 줄에는 무조건 들어가 있어야 하는 군요~
    낙엽소리 2016.12.02 18:32
    좋은 정보 감사합니다~^^
    정이유니 2016.12.02 19:05
    오늘도 잘 배우고 갑니다~
    up하게 2016.12.02 19:06
    꿀재미네요
  • ?
    관악산 2016.12.02 19:07
    ㅎㅎ정보갑사함니다
    雪馬~~ 2016.12.02 19:08
    그나저나 저렇게 바짝 붙어서 어떻게 달려요? 부딛힐까봐~~ ㅎㅎㅎ
    럭비공2 2016.12.02 19:08
    프로 선수들에겐 적용되겠지만 초보들 라이딩시에 애들을 뒤에세우면
    위험해요 아빠가 애들을 앞세우고 지켜주는게 안전합니다 ~~
    자전거천국 2016.12.02 19:16
    실제 동호회 라이딩시에는 선수들처럼 뒤에 받짝붙어서 라이딩하지 않으니 상관없을듯?
    쉐보레R7 2016.12.02 19:19

아주 좋은 정보입니다. 제가 동호회 활동을 하면서 보니 자전거 입문자는 선두 주자 바로 뒤에 세워서 달리게 합니다. 그 이유는 선두가 바람을 막아주고 입문자는 그 뒤에서 바람막이를 앞세워서 가기 때문입니다. 만약 입문자를 맨뒤에 배치할 경우 앞에있는 사람들이 빨리 달리게 되면 맨 뒤에 있는 입문자는 앞사람을 따라가려다 체력이 고갈되어 금방 지치기 때문에 선두 바로 뒷자리, 즉 2번째 자리에 배치한다고 배웠습니다.. 이 영상은 매우 흥미롭네용~~~

• ?
    오르카 2016.12.02 19:23
    하지만 초보자가 무슨 수로?.... 이건 숙련된 라이더 아니면 쓸 수 없는 기술 아닌가요?
  • ?
    방포 2016.12.02 19:28
    맨날 꼴찌...
    멋진준 2016.12.02 19:31
    어쩐지,,, 저만 항상 힘들었다는,, ^^;;
  • ?
    와이즈맨 2016.12.02 19:40
    자동차나 자전거나~
  • ?
    와인먹자 2016.12.02 19:44
    그룹라이딩을 안해봐서?..
  • ?
    Baroque 2016.12.02 19:48
    알고는 있는 정보였는데, 구체적인 수치까지는 몰랐네요.
    그런데 이 수치는 앞뒤 간격이 얼마나 떨어져 있다는 것을 기준한 것일까요? 아무튼 간격이 벌어지면 효과는 떨어지겠지만...
    골드 2016.12.02 19:57

여러 상황하에서도 앞뒤간격 (앞차 뒷휠과 뒷차 앞휠간격)한뼘 이내

기본 속도 30 이상을 계속 유지 할 수 있는 선수급에서만 가능한 것입니다.

속도가 빨라질수록 공기저항은 제곱으로 늘어 나며 드레프팅 효과 또한 그리 늘어납니다..

위의 내용은, 일반 동호인들은 물론 일반 라이더들로 하여금 

다중 교통사고를 유발 시키게 하는 매우 위험천만한 전달이 아닐까 생각해봅니다.

선수들의 세계는 일반라이더들과는 많이 틀립니다.

근효짱 2016.12.02 20:01
    일명 피빨기..... 않좋습니다. 그러다가 분리봉 받아 강냉이 많이 털리죠 ㅠㅠ
    mutter9874 2016.12.02 20:08
    드래프팅이 쉽지않습니다...
    언제나 즐겁고 안전한 라이딩을 바라며~
    *최박사 2016.12.02 20:15
    선두가 후미에 있는 사람보다 에너지가 많이 소비 한 다는 건 알고 있었지만,
    이렇게 차이가 나는 줄은 몰랐네요 ㅎ
    하늘을나는자전거 2016.12.02 20:21
    좋은정보 감사 합니다..^^
  • ?
    좋은생각황병준 2016.12.02 20:24
    이런 라이딩 해보고 싶지만
    현실은 ㅋㅋㅋ 그래도 좋은 정보네요
  • ?
    까멜레옹 2016.12.02 20:44
    그래서 자전거 일렬로 타고가는거 보면 앞뒤사람들이 순서대로 바꾸어가면서 타는거였군요.
  • ?
    마도사간달프 2016.12.02 21:05
    딴 시각으로 볼께요

우리나라는 자전거 쉽게 못타요 ...
    우습게 여겼다가 큰일납니다.

자전거 전용도로 시내는 없죠 ...
    인도에서도 . 차도에서도 . 자전거는 천덕꾸러기
    자전거 법률이 거의 없습니다 .
  • ?
    nicekiller 2016.12.02 21:08
    음... 이건 일정정도 수준이 되는 사람들 애기일듯~
    선두가 100% 달릴때 뒤에선 사람들이 낙오한다면.......?

어느정도 수준이 비슷한 사람들끼리 장거리를 갈때 상황일것 같네요.
    일반 마실라이딩이나 출퇴근 정도라면 중간에 서는게 안전이나 여러방면에서 좋을듯 합니다~
  • ?
    sky-lee 2016.12.02 21:37

자전거 타는 수준이 같을 때는 괜찮지만 뒷 사람이 초보일 때는 속도 맞추기가..........

향이엄마 2016.12.02 21:37
    ㅎ그렇군요...알고갑니다.ㅎ
    해랑 2016.12.02 21:51
    자전거 뿐 아니라 마라톤에서도 같은 효과를 볼수 있습니다. 그룹 지어 달릴때 뒤쪽에 붙어서 달리면 4분의1의 힘을 절약할수 있죠.
    uptiger 2016.12.02 21:52
    맞바람 불때면 정말 선두가 힘들죠
    지포반 2016.12.02 23:13
    그렇긴 하죠,
    근데요 제경우, 조건이 약1M이내 더군요.
    그리고 속도 30이상은 되어야 약간 있구요.
    40이상선 거리도 연장, 확실히....단체연습 서로 하는 이유겠죠...

따라서, 프로가 아닌,,,,
    속도25이하 거리2M이상 등,
    동호인수준에선 별반 효과 없을 듯 합니다만...
    배가본드 2016.12.02 23:53
    감으로는 알고 있었지만 과학적으로 보니 더욱 재미있네요... ^^
  • ?
    아로빈 2016.12.03 00:18
    우리 팀은 선두가 워낙 강력해서 혼자 치고 나가는 바람에 2번째 라이더가 죽음이죠. ㅋㅋ
    remedy 2016.12.03 00:57
    뒤에서 피 빨어 먹는 재미가 솔솔하죠. ㅎ
  • ?
    양말져지 2016.12.03 01:51
    장거리 라이딩에서는 맨 뒤에서 쳐지는 사람 챙기는 후미가
    재일 힘들때도 있지요 ...

가끔은 함께 대오에서 낙오해선 길을 잃고 해메기도 한답니다~ ㅎㅎ
    르네 2016.12.03 02:03
    ㅋㅎ
    꾀돌이였군요~
  • ?
    매니아 2016.12.03 05:02
    초보자가 그룹 라이딩 후미에 위치하여 라이딩 하면서 긴장을 풀어서는 안된다.
    항상 앞 사람의 행동을 주시하여야 사고가 안난다.
  • ?
    QQQQ 2016.12.03 05:06
    확실히 이건 조심해야 합니다.. 이렇게 타는 분들이나 지나가는 분들 모두...

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5