"/>

본문시작

지난 이벤트

[5월20일]금요댓글이벤트 - 자동차와 자전거의 전쟁

posted May 20, 2016
?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

1. 자전거 잘못 (?)  동영상

2. 자동차 잘못 (?)  동영상

3. 자동차와 자전거의 전쟁에 대한 인터뷰 동영상

?Who's 관리자

Atachment
첨부파일 '1'
    posoo 2016.05.20 16:45
    자동차 산업 종사자 그리고 시민들의 주장 모두 일리 있는것 같습니다
    인터뷰 내용중 부모님들과 같은 공기를 마시며 살고 있다는 남자의 대화가 인상적 입니다
    공생 할 수 있는 사회가 됐으면 좋겠습니다
    그리고 그림 1번 라이더는 정말 짜증 납니다. . .고의적인듯 ^^
    향이엄마 2016.05.20 17:28
    자전거 보급률에 비해서 안전에는 취악한 상황이라 공생을 하기위해서는 많은 노력이 필요합니다.
    minsunam 2016.05.20 17:55
    서로공생할수 있는 길을 찾아야 할거 같아요
    싱글고 2016.05.20 17:56
    며칠전 9중충돌 모닝 사건을 보고 느낀 점
    차와 차 사이에 자전거를 타면 안되겠구나 ㅜㅜ
    말보로맨 2016.05.20 18:07
    용도에 맞는 ...

자전거는 오토바이나 자동차와 경쟁 대상이 아닙니다 ~ ^^
    정이유니 2016.05.20 18:35
    조심조심 타야겠습니다^^;;
  • ?
    bikebus 2016.05.20 18:37
    상생의 길을 찾아야 합니다. ㅎ
    터보 2016.05.20 18:45
    서로 공생의 길 있지 않을까요.
    그리 되도록 노력 해야해요.
  • ?
    GardenK 2016.05.20 19:04
    공생이 답이겠지만 운전자들 의식이 아직 많이 부족하다는 생각이 드네요. 항상 나오는 얘기지만 면허 취득 시 자전거 관련 문항을 의무적으로, 어렵게 출제해서 공부할 기회를 주면 좋겠습니다.
    트리니티 2016.05.20 19:43
    1번라이더 같은 사람들이 있기에 공생하기 힘들것입니다.

운전자 또한 라이더들이 꼴보기 싫기에 저런식으로 행동하는것 같습니다.
    대갈공주 2016.05.20 23:08
    1번 영상의 라이더는 좀 위험하게 운행 하는거 같아요
    하늘을나는자전거 2016.05.20 19:47
    본인만 조심한다고 사고를 예방할수는 없죠..
    차와 비교한다면 자전거는 절대 약자 입니다..
    우선 본인부터 안전 라이딩 하겠습니다
    르네 2016.05.20 19:54
    젤루 중요한건
    언제나 모두의 안전아닐까요
    차는차대로 자전거는 자전거대로 모두 안전운전~ 방어운전~
    서로를 배려하는 존중의 운전매너~~
    멋진준 2016.05.20 20:02
    서로 공생이 중요하군요..
    자전거천국 2016.05.20 20:17
    자동차와 자전거의 공존이 필요합니다.
    근거리 이동은 자전거로...
    雪馬~~ 2016.05.20 20:47
    Bike VS Car가 아닌 Bike & Car가 되는 사회, 레져문화가 만들어져야겠죠!!
  • ?
    rjqnrdl 2016.05.20 21:13

환경을 중시하려 하는 사회적인 인식 전환이 필요합니다.

70kg 짜리 인간 1명 옮기려고,
    1,000Kg이 넘는 쇳덩이를 움직이게 하는 에너지를 사용하여야 하는 웃픈 현실이죠.
    그것도 공해물질 배출하면서 ..,  더해서 얼마 남지 않은 석유자원이기도 하구요.
    지금까지 자동차, 석유 자본의 이익에 부합하는 일을 해왔던 겁니다.

이제는 길게 보는 안목을 가져야 합니다.
    지속 가능한 인류의 생존을 위해서, 자동차, 탄소 배출 자원 이용을 줄이고,
    친환경, 친인류적인 운송수단을 사용해야 합니다.

여기에 맞는 국민의 인식 전환과 정책 수단의 변화가 필요하고,
    돈, 공해보다 생명, 환경을 선택하는 혜안이 필요합니다.

운수대통 2016.05.20 21:45
    우선 1번 과 같은 경우는 상식적으로 이해가 안되네요!!
    차와자전거 모두 운전 하는사람이 상식적으로 접근만 해도 해결되지 않을까요~~
    아님^^내스스로 양보,안전운전 하는수 밖에~~
    낙엽소리 2016.05.20 21:51
    서로 공생할수있는 길을 찿아야할것같네요~^^
    대갈공주 2016.05.20 23:08
    차량과 사고나면 자전거만 손해입니다.
    무조건 피하는게 본인에게 이로운거 같네요
    정구니 2016.05.20 23:27
    어느 하나만 택할 수 없는게 현실이지만, 두 교통 수단의 조화가 필요한건 사실입니다. 우격다짐 한다고 해결 될 문제가 아니니....
    똑부러진 정책이 하루 빨리 나와 양쪽다 좋은 방향으로 서로 공생 할 수 있는 그날이 하루 빨리 오길 바랄 뿐입니다.
    그러기 위해선 라이더분들이나 모든 국민들이 참여하고 관심을 많이 갖아야 겠습니다.
    소이재후 2016.05.20 23:38
    이제는 자전거에게 양보하는 시대가...
    배가본드 2016.05.21 00:30
    운전자 VS 라이더 VS 보행자 이렇게 대결구도나 갈등, 대립관계로 보는 모든 관점에 동의할 수 없습니다.
    차에서 내리는 순간 보행자이고, 페달에 발을 얹는 순간 몇초만에 라이더가 됩니다.
    에전 어느 프로그램에 경찰관이 한 말이 가장 인상깊에 마음에 남습니다.
    "도로교통법에 가장 기본은 약자보호다.
    차는 자전거를, 자전거는 보행자를 배려하고 보호하면 문제는 간단하다..."
    이것말고 무슨 해결책이 필요한가 싶네요...
    자전거도로등 인프라 구축말구요...
    골드 2016.05.21 00:51

태권브이, 마징가제트 모두 어렸을 때의 꿈과 희망이었지요.
    어리고 약한 내가 강력해질 수 있는 방법, 큰 힘을 가진 로봇의 머리속에 들어가
    내 마음대로 조정하여 악을 물리치고 정의를 실현하는 그 어린 꿈들..

이는 그 아이가 어른이 되어서도 같은 꿈을 이어갑니다.
    남들보다 더 강한, 더 앞선 더 멋진 존재가 되고 싶다는 끝없는 가치의 추종~

애먼 이야기인듯 한데....

느린 자전거와 빠른 자전거 그리고 더 빠른 오토바이크
    오토바이크 보다 더 강력한 자동차
    작은 자동차 보다 더 강력한 트럭과 버스등 큰 자동차
    이들간의 갈등은 앞으로도 계속 되지 않을 까요?

원래 강한자들은 약한자들을 아울러 보호하고 다스리는데 그 존재 목적과 바탕이 있는 것으로
    많이 강한만큼 더 많이 배려 할 수 있을 것이라 생각됩니다.

그런데, 약자를 보호하고 다스려야 한다는 기본기 자체가 없는
    비천한 천성의 약자들이 어쩌다 이런 각종 형태의 로봇들을 통해 강해지면

강자가 되는 것이 아니고 난폭해 지더군요.
    이 또한 어찌 할 수 없는 비천한 천성이 아닐까 합니다.

uptiger 2016.05.21 01:39
    한해 사망자가 280명이라니 상상못한 숫자네요
    조금더 조심해야겠네요
    쉐보레R7 2016.05.21 02:57
    작년 이맘때 팔당에서 분원리를 가던 한 여성 라이더분이 뒤따라오는 소나타 승용차에 충돌하여 목숨을 잃었습니다.. 더 이상 자전거와 자동차간의 충돌 사고 없는 좋은 교통문화가 생기길 바랄뿐입니다.
    bassist 2016.05.21 04:18
    자동차 운전자도 자전거가 도로주행이 허용된다는 것을 알아야하겠고
    그나마 그 사실을 알게되면 자전거가 도로위에서 귀찮은 존재가 아닌 그냥 좀 느린 차량으로 보지 않을까 싶네요..
    물론 서로의 양보하는 맘도 있어야할듯합니다
  • ?
    미리스 2016.05.21 05:01
    자전거로하고 차로하고 사이에 약간이라도 턱을 만들어놓으면 좋을 것 같은데, 저 나라도 그냥 선만 그어져있네요.
    광야시랑 2016.05.21 05:57
    자동차 산업에 많은 돈이 걸려있는 것이 사실이고 이것이 자전거 활성화에 악영향을 주는 방향으로 작용하는 것도 사실인 듯 합니다.
    결국은 힘있는 이들이 아니더라도 많은 이들의 공감대가 형성되어야 더 나은 길이 열리겠지요. 보다 나은 내일을 기대합니다.
    왈순아지매 2016.05.21 06:02
    약자보호를 염두에 두지 않는 이들이 너무 많습니다. 운전자도 차에서 내리는 순간 한 사람의 보행자가 되는것을... 일부 라이더들도 보행자에 대해 같은 행태를 보이던데, 운전대 잡으나 핸들바 잡으나 그러는 사람은 그러는 듯 하기도 하더군요...
    plllllq 2016.05.21 06:10
    무언가 적대시 되고 있죠....자동차 vs 자전거
  • ?
    짜장뿌까 2016.05.21 07:16
    안전하다고 느끼기전까지 양쪽모두가 일리가 있죠 항상 어긋난것을 맞춰가야하는게 세상일인걸요
    SPOMAN 2016.05.21 09:37
    서로 공생할 수 있는 길을 모색해야될 것 같습니다.
  • ?
    행운유수 2016.05.21 19:43
    모두가 조심하고 양보하는 자세가 필요한 거예요
    정이아빠춘향 2016.05.21 20:11
    점점 좋아질겁니다. ㅎ 서로인정하는 아름다운 모습을 보여야 겠습니다.
    하늘을나는자전거 2016.05.22 02:33
    오늘도 사고현장 보고 다시한번 느끼게 되며
    자동차와의 전쟁..한번 보고 두번보고 자꾸만 보게 되네요..
    여러분 모두 안전 라이딩 바랍니다.!!
    달려라하니 2016.05.22 03:31
    자전거 전용 도로를 확대하는 것이 방법일 것 같습니다.
    달려라하니 2016.05.22 03:35
    자전거를 사랑하는 사람으로서 저 자신 운전 중에 가끔은 곡예 비슷하게 차 사이를 비집으며 자전거를 타는 분들에게 아쉬운 점이 많습니다.서로 기본적 운전 예의를 지켜야 할 것 입니다.
    바오밥 2016.05.22 05:39
    우리나라가 자전거를 이용하기에 좋은 환경은 아직 아닌것 같아요. 더 나은 환경이 되길 바라는데 더디네요.
    럭비공2 2016.05.22 15:59
    해결방법은 과천 삼거리에서 인덕원사이 분리대를 설치한 자전거 전용도로입니다 ~~
    예산타령이겠지만 문제는 철밥통 공무원들의 해결 의지인거 같습니다~~
    경계석으로 분리해놓으니까 차량 집입 자체가 어렵습니다 ~~
    SPOMAN 2016.05.22 20:11
    자동차와 자전거는 상생입니다. "Share the Road" 캠페인 진행해요~~~
    르네 2016.05.23 17:53
    주말 차도 옆을 달리는 동호회 무리땜시
    클날뻔~ㅠㅠ
    자전거 전용 도로를 만드는 일도 시급한것 같아욤~
    이영호 2016.05.23 18:20
    안타깝기 그지 없네요....
    스캇링 2016.05.23 18:28
    자전거를 무조건 싫어하는 우리나라 운전자들이 생각보다 많아요. 자전거도 자동차와 같이 인도로 다니지 못하는 자동차?의 일종이라는 것을 자동차운전자들이 잘 모르는것같습니다. 외국에서 share the road 운동을 많이 하는 것같은데 우리나라도 하면 좋겠습니다.
    Tcr 2016.05.24 01:23
    서로 양보와 배려가있다면 참 좋을텐데.. 아직은 미흡한거같습니다
    해랑 2016.05.24 06:46
    서로 배려하면서 운행하면 좋겠네요.
  • ?
    빨강수건 2016.05.24 18:58
    도대체 왜 그러는 걸까요? 첫번째 동영상은 미친짓인듯!
    두번째는 운전자들의 자전거에 대한 배려부족입니다
    내가족이라는 생각으로 서로서로 배려를.....
    뛸거유유 2016.05.24 19:03
    서로 함께 하는 날을 위하여 노력합시다..
    안젤라 2016.05.24 23:38
    자동차와 자전거 둘다 필요하죠.
    서로 공생하는 효율적인 제도와 사회적 분위기가 절실히 필요하다는 생각이 듭니다
    기변 2016.05.24 23:40
    동영상으로 비교해서 보여주니 자전거타는 사람도, 자동차 운전자도 모두 모두 잘못한게 많군요. 모두의 잘못은 제도와 인식의 잘못인것같습니다. 제도적으로 개선이되어야 할것같습니다. 좋은 영상자료 좋습니다.

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5