"/>

본문시작

지난 이벤트

[7월7일] 금요댓글이벤트 - ' 전기 자전거에서 불이 났어요 ! '

posted Jul 07, 2017
?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

국내에서 최근 발생된 화재 사고

http://bike-korea.com/case/744400

배터리 폭팔 사고 이유

?Who's 관리자

Atachment
첨부파일 '1'
    독거잔차 2017.07.07 18:47
    이런 ~~~
    배터리 폭발 원인분석이 필요하네요~~
    안전한 제품이 될수있도록 제조사의 연구가 필요할것 같네요~~~
    mutter9874 2017.07.07 18:47
    정품을 사용합시다 !
    이영호 2017.07.07 18:53
    문명의 해택을 포기하고 마차를 선택하는것과 전기자전거는 조금 차이가 있다고 봅니다.
    훨씬 더 편리하고 대중적인 오토바이가 있고, 전기자전거는 아날로그적인 느낌의 자전거와 중간에 위치한 애매한 포지션입니다.
    이러한 위치에서 전기자전거가 롱런할 수 있는 틈새나 전략이 있을까요?
    위험까지 감수해야 한다면, 더더욱 생각해볼 문제일 것 같습니다.
    쉐보레R7 2017.07.07 19:35
    전기자전거 정말 무섭습니다
    운수대통 2017.07.07 20:01
    조심조심 코리아~~
    골드 2017.07.07 20:03

리튬이온 밧데리의 전해질 자체가 가연성인데다

밧데리 충전 전해 원리상, 방전시 수소 가스가 방출되기에 밀폐형으로 만드는 것인데

밀폐용기가 견디기 힘들 정도로 과방전 되어 수소가스압이 커질 경우 밀폐형 용기가 

터지며 폭발 할 수 있습니다.

가열된 수소가스는 대기중 산소와 급격히 접촉하며 불꽃을 내고 

이 불꽃이 바로 전해질을 연소시키며 이렇게 되지요.

이런 위험을 막기위해 전지 충방전 보호회로가 있는 것인데 

회로 또는 회로 부속 불량이거나 밧데리셀 접촉단 불량, 

밧데리셀 전극합선과 여차 누수등 여러 원인으로 폭발할 수 있으므로 

전기자전거에 대하여는 자동차 관리법에 준하여 

제조, 판매에 있어서 여러 형식승인등을 받게하고 있는 것입니다.

무단개조시 자활법의 전기자전거 관련 벌칙에 의거 처벌되고

자활법상의 전기자전거가 아닌 경형이륜자동차로서의 무단 제조나 개조는 

자동차관리법상의 더무거운 처벌을 받게되니  유의하셔야 합니다.

• ?
    은짱 2017.07.07 20:17
    너무 위험하네요. 무조건 정품 사용해야 하죠~~
  • ?
    탐정왕 2017.07.07 20:17
    운전자는 어찌?
    무사하시길
    plllllq 2017.07.07 20:18
    으아 조금 무섭네요.
    하늘을나는자전거 2017.07.07 20:22
    전기 자전거 운행중인 메니아님들 바데리와 모터..둘다 신경쓰기를..^^
    지포반 2017.07.07 20:33
    혹 전기자동차 그럴수 있겠군요.
    minsunam 2017.07.07 20:43
    사고는 날 수 있지만 그 후 대책이 중요합니다.

전기자전거 업체에서 이러한 사고를 인지하고 앞으로 사고가 발생하지 않도록 조치 해야죠.
  • ?
    GardenK 2017.07.07 20:45
    배터리 폭발은 흔한 것 같으면서도 쉽게 보기 힘들죠. 사용자가 올바르게 사용한다면 폭발사고는 현저히 줄 것 같습니다.
    럭비공2 2017.07.07 20:55
    정품 배터리 사용해야겠네요 ~~
    향이엄마 2017.07.07 21:25
    전기자전의 몰랐던 부분이네요..
  • ?
    유진99 2017.07.07 21:37
    혹 전기자동차 그럴수 있겠군요.
  • ?
    하돌 2017.07.07 21:49
    자가 배터리 사용하면 저렇게 될 위험이 많아요..
    배터리는 꼭 인증받은 정품 써야 합니다.
    터보 2017.07.07 22:04
    이런 일이~~^^
    안전한 전기자전거로 라이딩할수있게~~~
  • ?
    gstalker 2017.07.07 22:09
    위험해 보입니다...
  • ?
    불도저 2017.07.07 22:11
    무섭네요. 관리를 잘 해야 할텐대. 여하튼 인명사고가 없으니 다행입니다,
  • ?
    왕리친 2017.07.07 22:52
    음.... 뜨거운 여름에는 안장 밑에 폭탄을 달고 있는 것 같네요...
    그냥 자신의 힘으로 페달 밟고 땀 흘리는 것이 좋아 보입니다....
  • ?
    스페샬 2017.07.07 23:04
    역시 자전거는 뭐니뭐니 해도 두발을 사용해서 가는게 최고 인거 같습니다.
    내게 맞는 페이스와 심장의 박동수를 한껏 느끼면서 살아 있음을 온몸으로 느끼면서 페달링하는 그 자체가 진정 아름답게 보입니다..^~^
    대갈공주 2017.07.07 23:22
    배터리는 폭발할수도 있죠. 갠역시가 잘 보여줬죠
  • ?
    형산만두 2017.07.07 23:29
    무섭네요~
  • ?
    착한동생 2017.07.07 23:55
    상당한위력의폭발입니다안전에신중해야돼겠네요
    posoo 2017.07.08 00:14
    휴대폰도 배터리 때문에 화재가 발생 하는데 하물며 전기 자전거는 더더욱 철저히 관리 해야 되겠습니다 ^^
    해랑 2017.07.08 00:21
    전기자전거 화재라니 ㅜ
    카본킴 2017.07.08 01:17
    은근히 겁이 나네요.. ㅎㅎㅎ
    비싼거가 정품이고
    그게 더 안전하다는 듯 ?
    analog 2017.07.08 01:43
    국내사고는 얼마전 뉴스에도 보도 되었는데
    밧데리를 개조한 것이라더군요.
    꼭 정품을 사용해야 겠더군요
  • ?
    빌리 2017.07.08 01:51
    가끔 출력을 높이기 위해 부품을 자작하시거나 조립해서만드시는 사례가 있어서 이때 주의하셔야 될것 같네요~
    포도원지기 2017.07.08 02:10
    벳터리가 굉장히 위험한 물건입니다. 내 힘으로 탑시다.
  • ?
    작은악마 2017.07.08 02:18
    갈수록 화석연료를 사용하는 이동수단은 줄어들 것입니다. 최근 프랑스는 2040년 까지 모든 가솔린 차량과 디젤 차량의 판매를 금지 시키겠다는 계획을 발표했으며, 독일도 2020년까지 전기차 100만대를 보급하고 2030년에는 내연 기관 자동차 판매 중단 법안을 논의하고 있습니다. 친환경차 보급률이 가장 높은 노르웨이는 이미 2025년부터 내연기관 판매를 금지하는 법안을 통과시켰고, 볼보는 2019년 이후 화석연료를 사용하는 자동차를 만들지 않겠다는 계획을 발표했습니다. 이런 상황에서 우리나라도 전기를 주 동력원으로 사용하는 이동 수단의 필요성은 갈수록 커질 것입니다. 그럼 위와 같은 상황은 비단 전기자전거 뿐만 아니라 자동차, 드론, 전기 오토바이크 등등 매우 빈번하게 발생할 수 있습니다. 결국 배터리 관련 안전문제는 우리가 반드시 해결해 나가야 할 과제이지 피해야 하는 문제가 아니므로 관련 기관 및 기업의 적극적인 연구 개발로 보다 안전한 교통 수단이 제안 되어야 할 것입니다. 마치 자동차가 오랜 세월 개선되어 왔던 것 처럼 말입니다.
    카본킴 2017.07.08 05:34
    많이 배웁니다. 각 나라별 사례가 아주 쉽게 이해가 됩니다. 엄지척 !!!
  • ?
    조총장 2017.07.09 05:47
    그렇습니다. 이번 사고는 앞으로 전기자전거의 사용이 활성화되기전의 안전문제를 경각시켰습니다. 배터리등 전기자전거 사용시의 안전문제를 좀 더 세밀하게 고민해봐야 하는 단계에 이르렀습니다.
    young 2017.07.08 02:29
    헐~~
    저런경우가 있군요
    열실히 땀흘리며 달릴때 옆으로 쌩지나는 전기자전거 부러웠는데 다르게보이네요
    낙엽소리 2017.07.08 03:34
    무섭네요~~
    뛸거유유 2017.07.08 03:53
    저도 무섭네요.
    안전한 줄 알았는데.....
    안젤라 2017.07.08 05:24
    맞아요! 이런 사고를 예방 내지는 최소화하기 위한 최상의 방법은 정품 사용이 아닐까요?
    bassist 2017.07.08 06:42
    만들때 기능도 중요하지만 안전을 항상 기본 베이스로 해야할듯하네요...
    zarator 2017.07.08 06:45
    전기자전거가 문제가 있네요.
  • ?
    짜장뿌까 2017.07.08 08:11
    100%안전을 보장할 수 있는건 없는것 같아요. 주의가 항상 필요하겠죠
    트리니티 2017.07.08 08:17
    배터리 문제는 어쩔수없나봅니다
    싱글고 2017.07.08 09:24
    그러고 보니 잊고 있었던 부분이 있었군요!
  • ?
    아히 2017.07.08 12:55
    무섭네요
  • ?
    나빌레라 2017.07.08 15:20
    배터리 폭발... 마침 갤럭시 노트7 리퍼 버젼 판매가 개시되는 시점이네요
    윈드스플리터 2017.07.08 15:38
    그렇더라도 배출가스. 미세먼지 없음은 버릴 수 없는 장점이죠
    개선은 필요하다 봅니다
    왈순아지매 2017.07.08 15:40
    자동차도 사고시 누유로 화재 일어나고 한다는 것을 생각해 보면
    침소봉대힐 일은 아닙니다만, 과열 경고 등의 안전대책은 있어야 한다고 봅니다^^
  • ?
    닷컴주름 2017.07.08 15:56
    주의사항 잘지켜야 겠습니다
    광야시랑 2017.07.08 16:44
    자전거가 레저용품이 아닌 운송수단 일때 매력적인 전기자전거지만 저런 어려움이 있네요
    별헤는자전거 2017.07.08 16:45
    친환경성을 버릴 수 없으니 보완해 나가야지요

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5