"/>

본문시작

?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

봄날은 짧아지고 바로 여름으로 넘어가는 듯 한 날씨네요. 

봄,가을 선선하고 좋은 시절에 자전가 많이 탈 수 있으면 좋은데

요즘은 어떻게 된 것인지...

추울때 지났다 싶으니 이젠 더운것이 문제가 되네요..

그래도, 자전거를 타고 달리다 보면 상쾌한 바람에 더위도 잊고

하루하루 짙어져가는 녹음을 보며 세월의 변화를 느낄수 있어 좋은듯 합니다.

오늘은 제가 사용하는 자전거 관련 용품 중에 효용성이 좋다고 생각되는

18650배터리를 이용하는 보조배터리를 소개 해 볼까 합니다.

제품 광고나 판매를 위한 내용은 아니지만 정보가 되었으면 합니다.

자전거를 타다 보면 장거리를 가기도 하고 경우에 따라서는 밤새

패달을 굴리고 있을 때도 있게 마련이겠지요.

이럴때, 전조등 배터리가 다 떨어지거나, 스마트폰 배터리가 다 떨어지면

난감해 지는 경우가 있습니다.

저 역시 올해 초 추운날 뭔 바람이 불어서 밤12시에 자전거 끌고 나가서 아침까지

인천 - 여의도 - 잠실 - 양재천 - 과천 - 안양천 - 안양천한강합수부 - 다시 인천

요렇게 하트코스를 달려 본적이 있습니다.

요때 고생 엄청나게 했는데 고생담은 다른 포스트에 올리기로 하구요..

이렇게 7시간 이상을 라이트도 켜고 스마트폰토 켜고 달리니까..

라이트 배터리 1개를 여분으로 가지고 갔음에도 라이트도 어두워지고

스마트폰으로 길도 알아봐야 하는데 스마트폰 배터리도 다 떨어지고

참 난감했었습니다. .. ㅠㅠ 추운건 당연하구요..

그래서, 보조배터리를 준비 해야겠다 생각을 하고 찾아 보니

대부분이 자신들이 광고하는 용량의 보조배터리가 대부분 이었습니다.

물론 깔끔하게 마무리된 보조배터리도 좋지만

저같은 경우는 라이트용 배터리도 추가로 들고 다녀야 할 상황이라

두개를 겸할 수 있는 제품이 없을까 하고서 찾다 보니..

요런 제품이 눈에 들어왔습니다.

18650 배터리용은 아니지만 일단 AA사이즈 건전지 사용하는 라이트하나를 비상용으로 가지고 다니던

중이었으므로 핸드폰 충전도 하고 급할때 라이트도 써야지 하고 하나 질렀습니다.

항상 지름신이란 것이.. ㅎㅎ 문제지요..

구입후 몇일뒤 위의 제품을 사용할 기회가 생긴겁니다.

라이딩을 나가면서 급하게 나가느라 핸드폰을 충전하지 못하고 출발했는데

이렇게 되면 트랭글도 쓰지 못하고 중간에 전화도 못하게 되므로

위의 제품을 연결하고서 충전이 되겠지 했습니다.

물론 충전이 안되는 것은 아니지만

아주 많은 인내심과 속터짐을 경험 할 수도 있을듯 합니다.

전화를 사용하거나 기기를 사용하면 충전이 거의 안되는 수준이고

꺼놓아도 충전되는 속도가 너무 느립니다.

한마디로 보조배터리로서는 꽝이었던 것이지요..

넵.... 그렇습니다..  잘못된 지름신의 영접을 통하여 돈만 날렸습니다. ㅎㅎㅎ

그래서, 여기저기 추가로 더 검색을 해보니 또 요런 제품이 나옵니다.

002.png 003.png

요놈인데요...

일단 광고만 봐서는 좋아 보였습니다.

그리고, 라이트와 같이 18650 배터리를 사용하는것도 좋았구요..

말그대로 라이트와 보조배터리 모두 만족할 수 있겠다 싶었지요..

하지만,

앞정의 지름에서 지름의 잘못된 예... 를 경험한 저로서는 참 많이 망설였습니다.

제품을 구입해서 잘 사용할 수 있으면 가격을 떠나서 만족이 되지만

아무리 싼 제품도 잘못사서 못쓰거나 품질이 떨어지면 기분이 영 않좋아지니까요..

그래서 요기 조기 알아보니 특별히 사용기가 잘 보이지 않습니다.

...

어쩔수 없지요..

다른 포스트에도 말씀 드렸지만 아름드리는 일단 겪어봐야 합니다.

ㅎㅎ 그래서 고생도 많이 하지요..

그래도 구입전에 많은 보조배터리 제품의 용량과 충전 성능들을 알아보고

대부분의 보조배터리들이 18650 전지를 쓴다는 것도 알게 되었습니다.

그래서 18650 배터리가지고 보조배터리 및 전조등용 배터리 팩도 자작 하시는 분들이 계시더군요..

안타깝지만 저는 그런 맥가이버 수준은 못되고

그저...

아~~~~! @@;

3100mAh 4정도 사용하면 12,000mAh정도의 고용량 보조배터리가 되는구나

요정도면 갤노트2 서너번은 충분히 충전하겠구나...

뭐 요런 얄팍한 생각까지는 이르게 됩니다..

그리고, 다음 순서는 .......    다들 잘 아시죠?...

네... 지릅니다....

그분이 오시면 어쩔 수 없어요.. ㅠㅠ

그래서 제손에 요런 제품이 들려 있게 되었지요

004.jpg 005.jpg 006.jpg

2600짜리 두개와 3100짜리 두개 총 4개의 배터리를 넣어 놓으니 든든합니다.

야간에 라이트 점등시간이 밤을 새는 경우라 하더라도 충분 하겠네요..

보통 2600짜리 1개가 라이트 점등시간이 90분 이쪽 저쪽

최대밝기가 아니면 120분 정도 되니 이정도 배터리면 충분 할걸루 예상되고

실제로도 밤새 달려도 라이트의 배터리 부족은 없었습니다..

더불어 USB 전원 출력이 되니 USB를 전원으로 활용하는 제품은 뭐든 사용이 가능하다는 것이

장점중에 장점이 되네요..

그것도 USB전원 포트가 2개나 되니 쓸모가 많습니다.

우선 스마트폰 충전은

제가 갤럭시노트2와 아이폰4를 가지고 있는데 동시에 충전해도 둘다 아주 잘됩니다.

거의 콘센트에 충전기 연결한거랑 차이를 못느낄 정도네요..

아직까지 완전방전된 이후에 한번밖에 충전을 해보지 않았습니다만

자체 전력 표시 led를 보면 두세번 풀로 충전하는 것은 무리가 없어 보입니다.

이리하여 일단 라이트용 추가배터리와 핸드폰 보조 배터리에 대한 걱정이 없어졌네요..

그리고, 추가적인 용도도 있습니다.

요런 라이트 제품이 판매가 되고 있더군요..

긴급할때 비상용 전조등으로 써도 될정도의 광량이 나오고

맘대로 구부릴 수 있어서 구석진곳에 조명이 필요할때도 쓸 수 있고

야외에서 야간에 간식 먹을때도 떡 하니 켜놓고 먹으니 참 좋네요..

그리고, 속도계가 백라이트가 없는 모델이라

요놈을 보조배터리에 연결하고서 각도를 속도계에 대충 맞추니

안전등 겸 속도계 조명으로 아주 알뜰 하게 쓸수가 있네요..
추가적으로 야간에 혹시나 타이어 펑크 수리를 하거나 약간의 정비가 필요할때

혼자서 입에다 라이트 물고 침흘려 가면서 작업하는거보다

요놈 하나 딱 켜놓고 맘대로 조명 위치 정해서 작업하면 아주 기가 막힙니다.

007.jpg 008.jpg 009.jpg 010.jpg 011.jpg

혹시나 야간에 라이딩을 많이 하시거나, 장거리 여행등을 하시는 분들의 경우에는

하나쯤 장만해 놓으시면 아주 요긴하게 쓸 만한 물건들인듯 하여..

허접한 사용기를 올려 봅니다.

항상 건강과 행복이 함께 하시길 바랍니다...

[출처] 18650 충전용 배터리를 사용하는 보조배터리 iPower 사용기|작성자 아름드리

추가 : USB충전구가 두개라서 고스트 캠과 스마트폰을 동시에 충전할 수 있어서 좋았습니다.

드리프트액션캠이 배터리가 3시간이나 지속이 되어서 좋기는 하지만 그래도 하루종일 라이딩 할때는

배터리가 모자랄 수 있는데 요놈이 있어서 걱정없이 하루종일 라이딩해도 충분히 쓸 수 있었습니다.

?Who's 아름드리

Atachment
첨부파일 '11'
    아름드리 2014.09.10 18:13
    작년에 써놓았건 거라 요즘은 더 좋은 제품이 있을까 싶어서 검색해 보는데 특별히 눈에 들어오는 놈은 없네요.
    그리고, 자전거와 사람들에 드디어 본격적으로 텐덤 자전거가 입고가 되고 있군요.
    추석을 전후해서 많은 발전과 변화가 되는듯 하여 뿌듯합니다.
    얼른 자전거와 사람들에서 판매하는 텐덤 자전거 사용기도 많이 올라 왔으면 좋겠습니다.
  • ?
    디젤맨 2014.09.10 20:22
    인터넷검색해서 동일한 제품 http://cafe.naver.com/libdiy/746 를 찾았어요. 그리고 유사한 글도 있는데... http://cafe.naver.com/libdiy/776 어떻게 구입을 해야 하는지? 파는 곳이 없어요 ㅠㅠㅠ coolook과 리배다가 같은 제품인지요? 어디서 얼마에 구입하셨어요. 나도 하나 구매해야 하는데...
    아름드리 2014.09.11 04:28
    저는 11번가에서 구입했었습니다.
    http://www.11st.co.kr/product/SellerProductDetail.tmall?method=getSellerProductDetail&xfrom=search^prd&prdNo=1046393750&trTypeCd=21&trCtgrNo=585021&lCtgrNo=748&mCtgrNo=940502

지금은 요런 제품이 있네요
    배터리 2개 들어가는 제품도 있습니다.
    11번가 검색에서 18650 보조배터리로 검색하시면 나옵니다
    카본킴 2014.09.10 21:02
    라이트와 캠 또는 핸폰을 동시 충전가능해요? 별도 개조필요없나요?
    아름드리 2014.09.11 04:28
    라이트는 제가 쓰는 라이트가 18650 배터리를 쓰기때문에 요기서 그냥 빼서 집어 넣으면 되구요
    나머지 usb충전은 그냥 다 됩니다.
    골드 2014.09.10 21:32

18650 리튬이온 충전지들의 병렬연결로 보이는데 ,

이렇게 병렬로 연결되는 밧데리 뱅크일 경우는 가급적 같은 용량의 전지를 사용하세요.

매 전지당 별도의 충전회로를 가진 것이면 큰 지장이 없지만, 일괄충전시는 작은 용량내지 적게 사용한 

충전지 셀이 완충 되었을때 충전회로를 차단 하므로, 더 큰 용량의 충전지는 완충 되지 않은채 충전이 끝나거나

반대로 계속 충전되어서 작은용량의 충전지가 과충전 되는등 그 사용과 전지 수명에 문제가 생길수 있습니다.

아름드리 2014.09.11 04:29
    네.. 같은 용량이 좋다고 하네요.
    어차피 있는거라 그냥 혼용해서 쓰는데 가능하면 같은용량이 좋을것 같습니다.
    산보 2014.09.12 06:59
    아주 상세히 잘 설명된 좋은정보 감사 합니다!