"/>

본문시작

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print

오늘 가입한 초보 입니다. 자전거라이딩도 이제 4번밖에 안한 '극'초보입니다.

어제 당직서고 아침에 강남에서 양평까지 라이딩을 했습니다.

가는중에 템덤바이크 타시던분을 만나서 잠시 예기를 나누었는데요...

좋은 정보 있으시면 공유좀 해주세요... '부인님'도 라이딩에 좀 끌어 들여볼라고 궁리중입니다. ㅋㅋㅋ

카본킴 2014.03.28 08:59

ㅎㅎ 아침에 구리에서 만났던 카본부부입니다. 저희는 오늘 이포보까지 갔다가 저녁9시에 집에 왔어요. 제가 내일 저녁에 다시 연락할께요. 반가웠 습니다.자주 봐요

제 2탄 답변(3/29 토요일)입니다.

목요일 잔차타는 바람에 어제 금요일 엄청 바뻤어요... 그래도 답변 빨리 못드렸습니다.

2인승 텐덤 자전거에 대해서 우선 간단히 정리해드릴께요..

1.종류 :

(1) 산악용 MTB형 2인승:

텐덤프레임이 여러회사에서 나오는데 그중에서 저희 커플텐덤모임에서 제일좋다고 판단한것이 바로 대만산 MATRIX 프레임입니다.  판매처는 부천에 있는 '바이크짱'이라는 곳입니다.  프레임가격은  http://bikenaver.com/couple_t_f/65424 이고, 바이크짱 블로그는 http://blog.naver.com/csj790211?Redirect=Log&logNo=40172206685 입니다. 이곳에서 프레임만 구입하시고 나머지 부품은 동네 단골가격에서 조립해도 되고, 아니면 일괄로 바이크짱에서 하셔도 됩니다. 바이크짱은 부부가 운영하는데 아주 친절하고 좋아요.

이 Matrix 프레임에다 산악용 타이어를 장착하면 산악용이 되고, 도로용 타이어를 장착하면 도로용이 됩니다. 저희부부는 산악용으로 했고, 특히 타이어를 2.4인치로 해서 험악한 산악지형에서 두 사람의 하중을 잘 견뎌내도록 했습니다.

장점은 생각보다 가볍다는 것입니다. 프레임이 카본과 알루미늄으로 되어있어서 가겹고 튼튼합니다. 그리고 앞샥과 넓은 타이에서 충격을 흡수해줌으로 승차감이 아주 좋아요. 벤츠 자동차의 승차감으로 비유할수있을 것 같아요.

단점은 자전거의 프레임이 한가지 사이즈로 통일되어있어서, 키가 약간 작은 캡틴( 2인승에서 앞에서 자전거를 운전하는 사람)은 자전거를 타고 내릴때 다리가 프레임에 걸리는 경우가 종종 있습니다.  물론 나중에 익숙해지면 전혀 문제는 없습니다.

(2) 미니벨로형 2인승:

미국의 Bike Friday 의 미니벨로 자전거를 수입판매하는 '디디에스케이'라는 샵에서 판매합니다. http://bikenaver.com/bike_shop/39372 일반적으로 Bike Friday를 BAF '바프'라고 부릅니다. 이 자전거는 주문제작입니다. 부부가 직접 샵에 가서 각자의 사이즈( 다리 인심, 팔 길이등)에 맞춰서 주문을 하면 약 2~3개월 소요됩니다. 2인승 자전거가 핸들/몸체/ 뒷바퀴 이렇게 3단을 접을수있어서 장거리 여행을 할때 고속버스 밑에 넣을수가 있습니다. 대부분 해외의 부부자전거 여행가들이 타는 자전거입니다. 저희 클럽에서도 이것을 구입해서 타고 있는데 속도는 한 마디로 "끝내줍니다" 살짝만 밟아도 쭉~ ~ ~ ~  나갑니다. 그리고 사이즈가 작아서 자전거를 처음 배운 부인들 부담없이 탈 수있습니다. 2인승 미니벨로가 얼마나 작은지 그리고 얼마나 빠른지를 보여주는 사진입니다.. 자건거가 작다고 웃습게 보던 사람들이 나중에 못 따라 옵니다..ㅋㅋㅋ http://bikenaver.com/index.php?mid=cabon&page=2&document_srl=15522&trackback_srl=101589

그리고 대만산 2인승 미니벨로가 있습니다. 이것은 나중에 또 정리해서 올려드릴께요.. 지금 어디가야해요...

그리고 가장 중요한것!!! 꼭 부부들은 2인승 타야 해요..ㅎㅎㅎㅎ 나는 우리 마님을 자전거타게하는데 10년 걸렸어요... 농담이 아니예요..그런데 지금은 우리 마님이 날씨만 좋으면,,,, 여~ 보 ~ ~ 하고 불러요...난 이게 무서워요....  ㅠㅠㅠㅠ

• ?
    배고픈돼지 2014.04.04 02:26
    답변 너무 감사합니다. 감사인사가 늦었습니다. 죄송합니다. 카본님 뵌 이후로 계속 템덤바이크가 떠올르네요... 함께 할수있는게 좋은 거잖아요... 그런데 사는게 만만치 않다보니... 부인님께서 엄청 난색을 표하네요... 마음이 찹찹합니다...
    카본킴 2014.04.04 02:52

ㅋㅋ 저도 처음에 그랬어요. 그런데 부인에게 특별히 잘 대해주세요..감동받도록,,집안에서 심부름도 잘 해주고,,등등 감동을 시킨후 '잔차를 당신하고 꼭 같이 타고 싶다' '딱 한 번만 같이 타자'라고 해봐요...나는 10년걸렸는데,,,아마 한 달안에 타겠다고 할것 같은데요...화이팅하세요. 전화번호 문자로 알려주시면 나중에 통화로 같이 고민해요.. 자칭 부부잔차 타기 운동본부장이 도와드려야지요..ㅋㅋㅋ

• ?
    배고픈돼지 2014.04.08 02:04
    정말 많은 일을 도와주고 있습니다... 요새는 그렇게 않살면... 같이못사는 시대잖아요... ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
    결국 돈 문제지요... 하늘에서 돈이 뚝 떨어져야 할텐데... 롯도 살돈도 없이 사는형편이니...
    나중에 한번 같이 라이딩이라도 하시죠!~ ^^
    카본킴 2014.04.08 03:55

대한민국 부부잔차 타기 운동본부장으로서 적극응원합니다.언젠든지 연락주세요. 그리고 참고로 180만원대의 2인승 참고하세요.

http://www.odbike.co.kr/shop/goods/goods_view.php?goodsno=1763&category=003004

• ?
    배고픈돼지 2014.04.23 20:27
    텐덤은..... 완전히 물건너 갔습니다.... 언제라도 텐덤만 구입하면 마누라님 여기저기 모시고 다니려고 열심히 단련중이었는데... 그제.... 양재천에서 안전표지판도 없이 공사중이던 무개념 구청공무원들 때문에 골반뼈 골절되어 6주 진단 받았습니다... 다시는 자전거를 못타게 한답니다... 미치겠습니다... 다리보다... 머리가 아프네요....
    카본킴 2014.04.28 08:20
    배고픈돼지님...제가 지난주 핸드폰 문자보냈는데 못 받았는지요,? 통화하고싶다고 보냈거든요. 근데 답이 없어서 기다리다가 지금까지왔네요. ㅎㅎ 6주진단은 일단 잔차고수가 되기위한 신고식한거고,이런 사고경험이 있어야 마님을 뒤에 안전하게 모시고 다닐수 있슴다. 다~~~ 마님을 위해서 사고난거라고 생각하세요. 내일 오후 통화한번 해요.
    산보 2014.08.17 19:26
    집에 보관할만한 공간이 있으면 하나 있어도 좋겠다 싶은데 지금 갖고있는 자전거 땜시 마누라와 매번 입씨름 하는데 이것을 사자고하면 마누라가 모랄까?
    그래도 100세 부부 건강을 위해서는 하나쯤은 구입해도 될성 싶군요!
    자료 감사 합니다!

묻고 답하기

자전거에 관한것이라면 무엇이든 물어보세요. 고수들의 답변을 얻으실 수 있을거에요