"/>

본문시작

추천 수 0 댓글 11
?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

자전거를 10년 넘게 타고

종류만도 많이 바꾸며 최소 60대 이상의 자전거를 바꾸면서

즐기는 중인데

저도 이런 사실을 처음 알게 되었네요

보통 판매하는 사이즈를 보고 구매해서 사용하는데

이상하게 새롭게 맞춘 자전거 싯포가 내려가는 현상이 발생되어

다른 싯포로 바꾸었는데

제 사용 중 싯포를 꺼내어 체크해보니

오잉... 보통 출시할 때에 공차는 발생이 되는데

일반적으로 1/100 공차는 이해를 해주는 편인데

1/10 공차가 있네요 ㅜㅜ

27.2 싯포스트는 27.2 

31.6은 31.6 이렇게 나와야는데

27.2 라고 표시가 되어 있는 제품이 27

31.6 제품은 31.4 정확하게 0.2의 공차가 발생

그런데 여기서 문제는

다른 분위와 다르게 몸이 앉아 있어서 체중으로 인해서

싯포스트가 내려가는 것을 막기 위해서 싯클램프를 꽉 조인다는 것이죠

그렇게 하다보면

오버토크가 걸려서 카본 프레임의 경우 크랙이 발생이 될 수 있습니다

판매하는 분에게 문의를 해보니

카본 싯포스트는 프레임 사이즈 31.6mm에 들어가기 위해

31.6mm보다 작게 만들어집니다.

31.6mm용 구매하셔서 싯포스트 사이즈가 31mm면 사이즈에

이상이 없는 제품입니다. 

이런 답변을 하네요

그렇다면 정확한 제품을 판매하는 것이 아닌데

피해를 입을 수 있는 분들이 계실 듯하여

올려봅니다

정확한 사이즈를 사용하셔서 피해가 없으시길 바래봅니다

이래서 브랜드 것을 사용하나? 라는 후회도 되네요

이런 사실 알고 싯포틑 다들 알고 있는 제품으로 교체를 했네요 ㅜㅜ

31.6이 되어야 할 싯포스트가

3.14 라니 ㅜㅜ

덕분에 싯클램프 부위에 오버토크로 인해서 크랙이 발생

이것을 살릴 방법이 모호하네요 ㅜㅜ

27.2 싯포스트여야는데 27 싯포스트 ㅜㅜ

이런 말을 듣고 지인이 보내준 S사의 싯포스트

이게 말이 됩니까..

에효

Atachment
첨부파일 '4'
    posoo 2019.03.09 01:13
    그러게 정말 어이없는 답변 이네요~~이것도 좋은 정보에 한표 콱 찍습니다~~^^감사합니다!
  • ?
    좋은생각황병준 2019.03.10 04:35
    자칫 싯포스트로 인해서 프레임 사망할 수 있는데...
    대처하는 것이 너무하네요 ㅜㅜ
    안젤라 2019.03.09 06:45
    좋은 정보 감사합니다.
    그런데 아니 10여년 동안에 60대 이상의 자전거를 바꾸셨다고요?
    아니 그러면 평균 1년에 6대인데~~~~ 부인께서 ? ㅎㅎㅎ
  • ?
    좋은생각황병준 2019.03.10 04:36
    초기에는 달에 한 두대 바꾼 적도 있고..
    50km 주행도 안 한 자전거도 있고... 50대 정도까지는.. 기억하다가
    지금은.. 뭐를 타봤나.. 기억도 가물가물합니다
    minsunam 2019.03.09 20:38
    컴포넌트는 되도록 정품을 사용해야 됩니다.

안전과 직결되는 부품이기 때문이죠...
  • ?
    좋은생각황병준 2019.03.10 04:36
    그러게 말이예요 ㅜㅜ
    향이엄마 2019.03.10 04:39
    ㅎ알고갑니다.
  • ?
    좋은생각황병준 2019.03.10 04:41
    감사합니다
    근효짱 2019.03.10 17:55
    캔을 잘라 끼우면 좋은데 카본은 흘러내림이 큰일이내요
  • ?
    좋은생각황병준 2019.03.10 18:02
    ㅋㅋㅋ 그렇게 판매하면 안 되는 것이 문제죠...
  • ?
    착한동생 2019.03.10 20:46
    잘봤어요