"/>

본문시작

지난 이벤트

[12월9일] 금요댓글이벤트 - 자전거 기어 소음의 원인?

posted Dec 08, 2016
?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

?Who's 관리자

Atachment
첨부파일 '2'
    카본킴 2016.12.10 06:00
    ㅋㅋㅋ 기어비 틀리게 해서 타던 중 체인에서 소음이 난다고 자전거샵갔던 기억나네요.아무이상없던것을...ㅎㅎㅎ 참 좋은 내용의 이벤트 좋습니다 !!
  • ?
    1215225 2016.12.10 06:39
    영상으로 확인 할 수 있게 해주셔서 감사합니다.
    로드박 2016.12.10 07:19
    좋은 정보 입니다
    대갈공주 2016.12.10 07:39
    틀린 정보를 담고 있는 영상이군요.
    영상만을 보면 상당한 오류를 범하고 있습니다.
    이너체인링과 가장 안쪽의 카세트를 세팅시 이미 체인이 엄척 휘어져 있는데 반대로는 무리가 간다?

메뉴얼에도 보면 이너와 가장 바깥, 아우터와 가장 안쪽은 좋지 않다라고 되어 있습니다.

제대로된 지식을 알려 주심이 좋을듯 합니다.
    트리니티 2016.12.10 08:08
    기어 관련 좋은 정보네요 간사합니다^^
  • ?
    Baroque 2016.12.10 08:08
    일반적인 원리로는 개괄 정당성이 있는 이론입니다. 그동안은 잘 맞았던...

그러나, 싱글 체인링 시스템의 경우에는 이 이론을 어떻게 적용해야 할까요?

예를 들어 스램의 이글 12단의 경우, 물론 대각이 커져서 마모도가 늘어나는 것이 분명 존재하겠지만, 싱글 체인링 시스템을 제조사가 그런 걱정 하며 타도록 만들지는 않았겠지요. 적어도 체인링과 체인 자체를 최소한 그런 걱정 자체를 하지 않도록 개발한 것이 아니겠는지요?

위 이론을 근본적으로 적용한다면, 싱글 체인링, 12단 짜리는 어떻게 타야 하나요?
  • ?
    감사뿐 2016.12.10 08:25
    좋은 정보 감사합니다^^
  • ?
    win32 2016.12.10 09:04
    좋은 정보 감사합니다
  • ?
    rjqnrdl 2016.12.10 09:50
    저같은 경우는,
    아우터에서는 1~2단, 이너에서는 9~10단만 사용하는 것을 자제하고 있습니다.
    큰 무리 없이 쓰고 있습니다.
  • ?
    GardenK 2016.12.10 19:20
    오랜만에 보는 영상이네요. 입문자가 필수로 시청해야 하는 영상입니다~
  • ?
    행운유수 2016.12.10 21:42
    좋은 정보 감사합니다.
    uptiger 2016.12.11 00:24
    이런 이런걸 이제야 알게 되네요
    좋은 정보 감사합니다
    별헤는자전거 2016.12.11 08:14
    초보자에게 도움되는 내용이네요^^
  • ?
    닷컴주름 2016.12.11 08:15
    참고하고 실천토록 하겠습니다^^
    윈드스플리터 2016.12.11 08:25
    실제로 달리다보면 이너 아우터일때가 있는데 조심해야할듯 하네요
    왈순아지매 2016.12.11 08:26
    싱글에선 어찌 될른지 ㅎㅎ
    코리 2016.12.11 08:34
    실제로 20단 자전거도 다양하게 바꿔가며 사용안하는데, 이거 보니까 더더욱 높은 단수의 자전거는 살필요가 없네요.
    무한질주 2016.12.11 13:14
    동영상으로보니 확실히 이해가 가네요
    기어 관련부품 수명연장을위해 변속시 습관을 바꿔야 할둣~ㅎㅎ
    포도원지기 2016.12.11 18:29
    대단히 유익한 정보입니다. 감사합니다.
    광야시랑 2016.12.12 06:41
    토크를 강하게 걸 때 사선 체인라인이 좋지못한것, 체감을 넘어 원리를 설명해주네요
    별헤는자전거 2016.12.12 06:43
    바른 원리에 따라 바른 사용하기. 수명과 성능을 위해^^
  • ?
    재필이 2016.12.12 20:08
    처음 듣는 내용이 였어요. 좋은 정보 감사합니다.
  • ?
    빌리 2016.12.13 07:38
    가끔 초보자들이 간과하는 부분이죠!
    다시 한 번 상기하고 갑니다~
    리치 2016.12.13 20:59
    초보자가 일아야할 것 같네요. 그리고 많은 초보자들은 단 수가 많은 것을 무조건 좋은 것으로 아는것 같은데 여기에 대해서 쉽게 설명된 자료도 있으면 좋겠습니다.
    배가본드 2016.12.14 00:33
    알고는 있었지만 동영상으보니 새롭네요...
    멋진준 2016.12.14 01:17
    산보 2016.12.14 13:53
    아주 예전에 자전거 타시던 분은 아마도 기어비에 크게 신경 쓰시지 않았을 겁니다. 그러나 요사이 MTB 가 나온 이후 기어 수가 많이 늘어 나고 또한 자신이 가고자 하는 길 난이도가 상당히 다양해 져 이에 따른 기어 선택에 신경을 쓰게 되더군요.
    물론 위의 동영상 설명과 같이 기어 비를 선택하면 좋겠지만 자기 몸 콘디션에 따른 기어비를 자주 선택해야 하는 경우 위와 같이 항상 맞추고 다니지는 못해도....
    그래도 가능한 페달에 걸리는 장력이 가능한 적게 걸리도록 해야 소음이나 체인 마모도 또한 경우에 따라 체인이 끊어 지는 불상사가 날수 있으므로....
    항상 최선의 좋은 기어비가 되게 하며 자전거를 타면 자전거에도 무리가 않가고 소음도 않나고 자신도 더 편안한 페달링이 될것 입니다.
  • ?
    sosoroso 2016.12.15 02:55
    좋은 정보 감사합니다.. 오랜 숙원을 해결해야겟네여

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5