"/>

본문시작

지난 이벤트

9/15(금) 금요댓글이벤트 '일반 자전거 vs 전기 자전거 충돌결과는 ? '

posted Sep 15, 2017
?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

20170526일 오전07시 전후 미니벨로 자전거 라이더가 찍은사고 블랙 박스

?Who's 관리자

Atachment
첨부파일 '2'
    골드 2017.09.15 10:16

전기 팻바가 진출입로 내리막에서 속도를 내며 달려 내려오는데
    정상주행하던 생활차가 이를 발견하고 본능적으로 왼쪽으로 살짝
    회피하는 순간, 전기 팻바가 생활차 앞휠 오른쪽 앞을 박았고

생활차 운전자는 자전거가 찰나적으로 왼쪽으로 밀려나며
    몸은 그대로 앞으로 쳐박혀 머리를 해딩함과 동시
    달려오던 탄력으로 한바퀴 굴러 넘어지고

전기 팻바 운전자는 충돌 충격으로 오른쪽 비틀리며
    굴러 넘어진 상태로 보입니다.

일반적인 운동량과 충격량을 계산 할때는 MC 제곱근
    즉, 무게와 속도제곱근으로 계산 하며

무게는 정수비례지만 속도는 제곱근으로

속도가 빠를 수록 충격량이 기하급수적으로 늘어 납니다.

즉, 속도가 배가 되면 충격량은 4배, 네배가 되면 충격량은 16배

사상 사고의 대부분은 과속이라 해도 과언은 결코 아닐 것입니다.

전기 팻바가 더 무겁고 더 빨랐던 데다

생활차는 휠셋증 가장 취약한 옆방향으로 박혔으니   

생활차 앞휠이 망가지는 것은 당연한 것으로 

전기팻바의 과실이 압도적 아니 위법 행위 중 사고이니

거의 다일듯 합니다.  제발 큰 일이 아니었기를..

김군 2017.09.15 10:16
    조심해야겠네요.
  • ?
    짜장뿌까 2017.09.15 10:23
    자전거 역시 안전을 기본으로 실천하는 생활하겠습니다
  • ?
    아히 2017.09.15 12:34
    출첵
    안젤라 2017.09.15 15:00
    이런 곳이 더욱 위험곳이라서 각별히 조심~~~
    제발 많이 다치지 않으셨기를 빕니다
    터보 2017.09.15 16:12
    전기차 무서워요.
    업휠나오면 따라가지 못해요.
    minsunam 2017.09.15 17:10
    전기자전거와 자전거를 비교해 보면 크기부터 다릅니다.

전기자전거는 오토바이로 오해 할 만큼 사이즈가 크네요..

피의자가 남성이라고 했더라도 큰 사고로 이어질 가능성이 커 보입니다.

항상 전방주시를 소홀히 하지 않기로 해요. 회원님들^^
    zarator 2017.09.15 17:12
    전기자전거가 쏟아져 나오면 겁이나네요.
    앙원 2017.09.15 17:20
    전기자전거 속도를 조금만 줄여서 다니면 이런일이 생기지 않을텐데... 전기 자전거 속도가 너무 빨라서 무섭더군요.
    운수대통 2017.09.15 17:28
    에고!에고!! 크게 다치지 않으셨길......
    싱글고 2017.09.15 17:37
    사고는 역시 겁납니다 ㅜㅜ
    트리니티 2017.09.15 17:37
    절대 나만 아니면 돼 가 아닙니다.

내가 지키는 안전이 모두의 안전이 됩니다.
    대갈공주 2017.09.15 17:43
    사고 당시 영상이 없는데 무거운 전기 자전거보다 일반자전거가 더 큰 피해를 입게된다는건 성급한 일반화의 오류입니다.
    그냥 사고가 난것에 대해서 현상만 쓰시는게 정확한 기사로 보입니다.
    up하게 2017.09.15 17:47
    저도 팻전기인데,조심 조심!
    낙엽소리 2017.09.15 17:50
    크게 다치지않았으면 좋겠네요~
  • ?
    행운유수 2017.09.15 17:54
    조심, 조심 운전해야 합니다.
    르네 2017.09.15 18:22
    oh my god~
    이영호 2017.09.15 18:35
    으.. 너무 안타까운 사고네요.. 조심히 라이딩해야겠습니다.
    mutter9874 2017.09.15 18:42
    언제나 즐겁고 안전한라이딩을 기원합니다 !!!
    하늘을나는자전거 2017.09.15 19:07
    예전에 50cc 모패드 크기의 전기 자전거 수준이네요..
    내리막길 과속질주..사고전 브레이크는 전혀..
    일반자전거 타시는 여성분은 내려오는 자전거를 확인하고 왼쪽으로 피하는듯 했으나 워낙이 빠른속도로 내려오는 달려오는 전기자전거를 피하기는 무리가 있는듯..
    우리 모두 라이딩 조심합시다..^^
  • ?
    착한동생 2017.09.15 19:07
    아찔한순간에도견뎌내는힘이살아납니다
  • ?
    달달한오늘 2017.09.15 20:39
    엊그제 앞으로 한바퀴 굴른거 생각나네요. 어스람한 저녁 상대방이 진행 반대방향으로 달려와 깜짝 놀라
    급히 브레이크 잡았는데 그랬네요. 자전거 타는 사람들 규칙좀 지킵시다.
    analog 2017.09.15 20:42
    마치 오토바이와 승용차가 받은듯한 느낌 입니다.
    전기자전거는 자전거도로에 진입을 못하게 해야할것 같은데 법이 바뀌었다니
    앞으로 이러한 형태의 사고가 점점 늘어날것 같은데 걱정됩니다.
    해랑 2017.09.15 21:30
    전기 자전거 정도가 아니고 이건 오토바이나 마찬가지네요. 화가나네요!
  • ?
    조총장 2017.09.15 21:33
    예. 그렇습니다. 전기자전거가 점점 보급되어가고 있는 지금 안전의식이 강화되어야 합니다.
    달려라하니 2017.09.15 21:40
    E=mc2
    럭비공2 2017.09.15 21:47
    조심하는게 상책이네요 ~~
  • ?
    좋은생각황병준 2017.09.15 21:56
    넘어진 사람을 저렇게 하면 안 되는 듯한데 ㅜㅜ

헬멧도 중요하고
    처리방식도 좀 불안해보이네요

괜찮길 빌어봅니다
  • ?
    수민정민아빠 2017.09.15 22:12
    전기자전거가 자전거도로에 점점 많아질수록 사고도 많이날듯합니다...항상 조심해서 안전 라이딩하세요...
  • ?
    이상재 2017.09.15 22:14
    헬멧은 선택이 아닌 필수입니다.
    정이유니 2017.09.15 22:18
    전기자전거 조심해야 겠습니다.
  • ?
    로드 2017.09.15 22:19
    사고안나게 조심조심 하는것도 중요한데~~보호구 헬멧을 헐렁하게 착용하는것도 주의해야
    잘벗겨지지 않게 착용을해야할듯 합니다.
  • ?
    은짱 2017.09.15 22:21
    무서워요. 조심해야 할 것 같아요~
    자전거천국 2017.09.15 22:27
    전기자전거 과속금지!
  • ?
    탐정왕 2017.09.15 22:27
    전기 자전거가 아니라 전기 오토바이 수준이네요
    제가 자주 다니는 길인듯한데
    모두 조금 라이딩.........
  • ?
    바이크바이커 2017.09.15 22:35
    합류 지점에서는 멈추듯 속도를 줄여야 합니다.
  • ?
    빌리 2017.09.15 23:04
    내리막에서 합류할 때 항상 속도줄이고 조심해야됩니다!
    전기자전거 타는 분의 과실입니다
  • ?
    불도저 2017.09.15 23:43
    서로 질서를 지키고, 조심하고, 특히 나이드신 어르신분들은 조심해야 겠지요.
    뛸거유유 2017.09.16 00:12
    조심히 자찬 타야겠습니다..
    배가본드 2017.09.16 00:31
    많이 안다치셨기를... ㅜ.ㅜ
    remedy 2017.09.16 00:43
    전기 자전거가 왜 자전거 겸용 도로에 진입했는지 이해가 안 가네요. 현실에 맞지 않는 법이라고 일단 지켜야 합니다.
  • ?
    영맛쌀 2017.09.16 01:03
    특히 자전거 도로에서는 도로폭이 좁은 관계로 충돌 사고가 발생하기 쉽죠. 우리 누구나 나에게도 발생할 수 있는 일이라는 생각과 함께 안전확보에 특히 주의하는 라이딩 자세가 필요할 듯 합니다. 그나저나 큰일이 아니길 바랍니다.
  • ?
    데미안 2017.09.16 01:56
    이런 사고를 보고 들을 때마다 누구의 잘못을 떠나서 자신의 안전 운행에 대해 다시 한번 다짐하게 됩니다. 다치신 분 바로 회복이 되었기를 기원합니다.
  • ?
    sky-lee 2017.09.16 02:33
    내리막길 주변에서는 천천히 그리고 헬맷, 장갑 등 안전장비도 반드시 착용해야 합니다.
  • ?
    건강미인 2017.09.16 02:45
    영상만 봐도 아찔하네요. ㅠ
  • ?
    GardenK 2017.09.16 02:46
    합류하는 곳에서는 정말 조심해야 하는데 안타깝네요. 전기자전거 타시는 분들은 특히 더 주의해야겠습니다...
  • ?
    쭉가자 2017.09.16 03:29
    전기 자전거 소유자에 대한 교육이 필요한것 같습니다.
    프렌치 2017.09.16 03:42
    항상 조심조심 해야겠어요.
  • ?
    도련님 2017.09.16 04:11
    안전이 제일입니다!
    다치면 아무 소용 없어요.
    서로 서로 양보하고 안전하기를 바랍니다! ^^
  • ?
    작은악마 2017.09.16 04:18
    이 동영상 만으로는 누구의 잘못인지 판단할 수 없을 것 같군요. 다만 댓글을 쭉 보니 다소 편향된 의견이 많지 않나 생각되는데요,
    물리적으로 더 무겁고 빠른 물체가 가볍고 느린 물체에 주는 피해가 클 것은 당연해 보입니다만, 그러한 이유가 영상의 전기 자전거가
    일방적으로 매도되어야할 이유가 되지는 못합니다. 일반 자전거보다 전기자전거가 무겁고 빠르니 무조건 일반 도로로 다니라고 하는 것은
    일반 도로에서 상대적으로 무겁고 빠른 차와 전기자전거 사이에 사고 발생 시 무조건 차량에 잘못을 지우는 것과 다르지 않습니다.
    언제나 가장 중요한 것은 안전운전과 매너 및 방어 운전을 하는 것이라고 봅니다. 사실 이보다 훨씬 가벼운 싸이클 끼리의 충돌에서도
    더 큰 인명 피해가 발생하는 것을 수 없이 보아 왔습니다. 다들 안전한 라이딩 되시길 바랍니다.

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5